RailsClub'Moscow 2014. Интервью с Аароном Паттерсоном

RailsClub 2014 стартует уже через 19 дней! Организаторы мероприятия предлагают вашему вниманию серию интервью с докладчиками.

Первый разговор - с самым долгожданным гостем, Аароном Паттерсоном. Аарон член Ruby и Rails СoreTeam, Топ 1 контрибьютор Rails на сегодня и RubyHero 2010.

Над чем ты сейчас работаешь?

Прямо сейчас я работаю над несколькими вещами:

  • Ускоряю генерацию views (включая routing) в Rails
  • Ускоряю тесты в ActiveRecord, экспериментируя с параллельным выполнением
  • Работаю над Rack 2.0

Что является лучшей и худшей частью твоей работы?

Лучшая часть - помощь другим разработчикам и, конечно, удаление кода. Думаю, мое любимое занятие - удаление кода! Худшая - попытки разобраться, почему некоторый код такой, какой он есть. Работать над Rails иногда тяжело, потому что в некоторых местах код устарел, так что трудно отследить, откуда взялся какой-то кусок или почему определенный кусок кода именно такой.

Что ты считаешь своим главным достижением в жизни/карьере на данный момент?

Думаю, пока мое главное достижение - улучшения производительности, которых я добился в ActiveRecord (этот проект называется AdequateRecord). Я годами учился рефакторить код, чтобы в последствии у меня получилось сделать такие улучшения производительности. Приятное чувство, когда трудишься над чем-то так долго и, наконец, видишь результат. Еще я счастлив, что удалось улучшить производительность без необходимости изменять публичное API.

На твой взгляд, в каком направлении будут развиваться Ruby и Ruby on Rails в ближайшие годы?

Я надеюсь, что в Rails мы сможем улучшить работу HTTP в Ruby веб-серверах. Я хочу, чтобы стриминг лучше поддерживался, и потом мы бы использовали это как стартовую площадку для поддержки HTTP 2. Что касается Ruby, меня воодушевляют улучшения в сборщике мусора. Думаю, в долгосрочной перспективе будущее Ruby связано с добавлением конструкций для работы с concurrency, возможно, с встроенным actor pattern.

В чём, на твой взгляд, самая важная проблема, которая стоит сейчас перед сообществом разработчиков Ruby и Ruby on Rails?

В перспективе для Rails сообщества, думаю, будет очень важно поддерживать HTTP 2, и это будет непросто. У нас большое количество программ, которые зависят от HTTP 1.1, и я думаю, проапргрейдиться будет непростой задачей.

Есть гем, на который ты мог бы показать пальцем и сказать: "Вот так нужно писать код"?

Думаю, minitest - это хороший пример. Он небольшой и простой для понимания. Но я должен сказать, ни один гем не идеален. Везде есть свои проблемы, вы можете их просто пока не видеть!

Какие правила ты бы предложил установить для успешного развития проекта на Ruby с 250+ тыс. строк кода силами множества разработчиков с очень разным уровнем квалификации?

Полагаю, лучшее правило, которое я могу предложить, — это хорошая коммуникация внутри команды. Помимо этого, придерживайтесь принципов SOLID. Я думаю, это хорошие правила для новичков, а когда вы наберетесь опыта, то начнете понимать, когда их можно нарушать.

Есть ли хоть какой-то шанс, что в обозримом будущем MRI избавится от GIL?

Возможно, не в ближайшем будущем. Но я правда думаю, что это случится.

Ты читаешь какой-нибудь блог, посвященный Ruby/RoR?

Я обычно читаю ruby subreddit. Еще мне нравится слушать подкаст Giant Robots, хотя они совсем не часто говорят о гигантских роботах.

Чем тебе нравится заниматься, когда ты не пишешь код?

В основном готовкой и видеоиграми. Хотя больше готовкой. Прямо сейчас я собственноручно засаливаю бекон!

Спасибо за интервью и увидимся в Москве!

Все вопросы, которые не задали мы, вы сможете задать Аарону и другим нашим участникам лично - 27 сентября, в центре Digital October. Вся программа - на сайте конференции RailsClub 2014.

Регистрация и оплата участия - тут.

Источник: rubyflow.ru

Вход для пользователей