RailsClub'Moscow 2014: Интервью с Божидаром Бацовым

Конференция RailsClub 2014 уже совсем близко! Команда организаторов предлагает вашему вниманию очередное интервью.

Божидар Бацов - автор Ruby coding style guide и Ruby on Rails style guide.

Над чем ты сейчас работаешь?

На работе я занимаюсь достаточно сложным социальным трейдинговым приложением. В свободное время в основном работаю над RuboCop и CIDER (Clojure IDE для Emacs). А еще у меня есть куча других проектов, если кому-то интересно, можете посмотреть на github.com/bbatsov. Последнее время я еще работаю над классной презентацией для RailsClub.ru :-)

Что является лучшей и худшей частью твоей работы?

Лучшие части:

  • Я технический директор :-)
  • Я работаю с кучей классных технологий (RoR 4.1, node.js, redis, puppet, react, iOS и т.д.).
  • У меня потрясающие коллеги.
  • Работаю над финансовым приложением, а я всегда интересовался финансами.

Худшие части:

  • Приходится иметь дело с допотопными сервисами, написанными кем-то другим.
  • Делать апдейты Rails.
  • Сталкиваться и разбираться с багами в исходниках Node.js.

Что ты считаешь своим главным достижением в жизни / карьере на данный момент?

Несколько лет назад окончание Технического университета Софии казалось мне огромным достижением :-)

Если серьезно, я по-настоящему горжусь всем, что сделал в Tradeo и во многих open source проектах за последние годы. Мне кажется, в нашей работе главное достижение - всегда последнее на этот момент. Что касается open source, пока мои главные достижения - RuboCop и CIDER.

На твой взгляд, в каком направлении будут развиваться Ruby и Ruby on Rails в ближайшие годы?

Я думаю, что Ruby должен освободиться от оков Rails и исследовать новые территории: мобильные приложения (RubyMotion довольно крут), десктоп приложения, системное администрирование и т.д. Хотя Ruby используется сейчас для разных интересных тем, для большинства людей Ruby все еще синоним Rails, а это не очень хорошо. Разнообразие двигает прогресс и инновации.

Что касается Rails, думаю, эра full-stack веб фрэймворков подходит к концу благодаря подъему мобильных и client-side приложений. Мне кажется, что Rails надо на каком-то этапе отказаться от уровня представления и пойти в сторону "rails-api" проектов.

В чём, на твой взгляд, самая важная проблема, которая стоит сейчас перед сообществом разработчиков Ruby и Ruby on Rails?

Ruby надо снова стать крутым. Когда Ruby стал популярным около десятилетия назад, он предлагал множество преимуществ над самыми актуальными тогда языками. Однако в последнее время кажется, что язык немного стагнирует, и все крутые ребята занимаются Clojure, Elixir, Haskell, Scala и так далее. Я жду, что Ruby 3.0 попробует ответить на это большим количеством новых возможностей (например, хорошей работой с concurrency).

Rails сталкивается с похожей проблемой: в мире, который быстро движется в сторону client-side и мобильных приложений ценность традиционных веб фрэймворков снижается. Люди все чаще предпочитают использовать в своих новых приложениях микросервисную архитектуру, а Rails для этого не особо подходит. Самая большая проблема, которую Rails должен решить сейчас, - сохранить актуальность.

Есть гем, на который ты мог бы показать пальцем и сказать: "Вот так нужно писать код"?

RuboCop :-) Другие гемы с отличным кодом, которые приходят мне на ум, - transpec, rspec, parser и sequel.

Является ли хороший стиль написания кода чем-то постоянным или он изменяется со временем? Если изменяется, то какие факторы влияют на эти изменения?

Язык и хорошие практики программирования развиваются вместе. Хотя правильные практики практически вне времени (очень сомнительно, что создание огромных сложных методов когда-нибудь будет считаться хорошим стилем), внедрение новых конкретных фич может привести к изменению представлений о том, что считается хорошим стилем (например, новый синтаксис хеш-литералов в Ruby 1.9, введение именованных аргументов в версии 2.0 и т.д.).

Ты читаешь какой-нибудь блог, посвященный Ruby/RoR?

Не слежу за каким-то определенным блогом. Обычно я читаю те посты о Ruby/Rails, которые попадают в Ruby Weekly. Еще я слушаю два отличных Ruby подкаста - Ruby 5 и Ruby Rogues.

Чем тебе нравится заниматься, когда ты не пишешь код?

Мне всегда нравилось пить пиво с друзьями и смотреть футбол, смотреть кино, телешоу и читать книги. Еще я заядлый геймер, и я немного играю на гитаре. Наверное, у меня есть и какое-то полезное для здоровья хобби, но прямо сейчас ничего такого не припомню :-)

Спасибо за интервью и увидимся в Москве!

Вы можете пообщаться с Божидаром лично - 27 сентября, в центре Digital October. Вся программа - на сайте конференции RailsClub 2014.

Регистрация и оплата участия - тут.

Источник: rubyflow.ru

Вход для пользователей